─┌│┐├┴┘┐┤┬┴┼│┐─┌┘└┼│┴┼┬┴┌┘┴┼││┴┘└┤┬┴└┼└┼┴┼┴┼││┼││┴├┘┬┴┴┼┬┴└┼┬┴┐├┘┴┼┬┴┼││┴┘

└┤┬┴└┐─┌┼┴┼││┼└┼┬┤┬┴┴┼┬┴┼│┼││┤┬┴└┼┘└┤┬│┴┼┬┼┴┼│┤┬┬┴┼│┴┼┬┴┬┤┬┴┬┼┴┼┼│┼┬┤┬┼└│┤

§ 5.1   Суть сбалансированного подхода к управлению предприятием

 

В принятии управленческих решений топ-менеджмент и акционеры предприятия обычно ориентируются прежде всего на финансовые показатели деятельности – выручку и прибыль. Безусловно, они являются основным критерием успешности деятельности предприятия в долговременной перспективе. Но и выручка, а вслед за ней и прибыль — это итоговые показатели, это результат работы, усилия по реализации, которой, на самом деле, фокусируются на других направлениях.

До сих пор не потеряла своей актуальности крылатая фраза "кадры решают всё", но для современного предприятия существуют два основания фундамента, на которых построено всё здание эффективной деятельности: это люди и технологии.

Люди, а точнее компетенции и мотивация персонала, корпоративная культура, ориентированная на полезный результат деятельности, задают основу для организации всех бизнес-процессов. Технологии обеспечивают возможность организовать работу с высокой производительностью труда, то есть это когда необходимый результат достигается минимальным потреблением ресурсов. Технологии — это не только классическая механизация труда, это автоматизация рутинных или ручных процессов, а в области принятия решений — это автоматическая фильтрация обширных массивов данных для акцентирования важной информации в принятии решений.

Руководитель, который в любой момент времени имеет перед глазами панель актуальной информации (дашборд) по управляемым процессам имеет возможность быть в разы эффективнее, чем руководитель, который управляет на основе информации из ручных отчетов, которые ему готовят подчиненные с временной задержкой. К тому же в отличие от живых людей, которые зачастую в субъективной интерпретации конкретных фактов могут преследовать свои собственные цели и интересы, автоматизированные алгоритмы "не требуют личного внимания и зарплаты".

За фундаментом компетенций персонала, корпоративной культуры и технологий в нашей строительной метафоре здания следуют "стены" ориентации на клиентов в организации бизнес- процессов. В разделе Организационная структура мы уже говорили о важности ориентации на внешних клиентов, которые "питают" предприятие деньгами, а также то, что и для внутренних подразделений всегда актуальным является анализ кто кому является "клиентом". Превосходно, если это грамотно отражено в иерархии организационной структуры предприятия.

Огромную важность в современном динамичном и конкурентном мире имеет качество организации текущих бизнес – процессов, результат которых ориентирован на высокую производительность труда персонала на предприятии.

Именно в этих направлениях нужно прилагать основные усилия в анализе и принятии решений, а, продолжая строительную метафору, "крыша здания": выручка от клиентов и операционная прибыль в качестве финансового результата будет в этом случае закономерным итогом деятельности.

Тем не менее, на практике часто так бывает, что все управленческие решения анализируются на предмет быстрой финансовой отдачи, и если такого очевидного результата не видно, то подобные решения блокируются. Крупное предприятие, которое управляется подобным образом ожидает постепенная стагнация и угасание. Мелкое предприятие, управляемое по принципам прямой финансовой отдачи, не вырастет в крупное предприятие и исчезнет, как только изменятся благоприятные внешние условия для его существования.

В этом и состоит суть сбалансированного подхода – мы учитываем все важные факторы системной организации управления предприятием и принятия решений; понимаем их связь друг с другом.

Отметим, что понимание текущей ситуации будет неполным без измерения и анализа ключевых показателей во времени из прошлого в настоящее, что позволяет на основании имеющихся фактов аргументированно спрогнозировать тенденции на будущее.

С точки зрения оценки успешности результата даже не так важно, насколько хороши результаты работы сейчас, важнее то, изменяются ли они к лучшему при наличии потенциальных возможностей, ухудшаются ли или остаются неизменными.

 

 

                                                                                                                                               > § 5.2

 

 

 

 

 

© 2016 Сергей Котов