§ 5.3   Иерархия ключевых показателей и связь с организационной структурой

 

В "теоретических" работах и рекомендациях можно встретить тезис о необходимости детализировать систему KPI от уровня предприятия до уровня специалистов. В принципе к этому действительно нужно стремиться, не забывая, что увеличение количества показателей и уровней иерархии увеличивает сложность эксплуатации всей системы.

На практике для принятой нами модели предприятия и схемы организационной структуры достаточно трех уровней иерархии карт ключевых показателей BSC: уровень компании в целом, уровень дирекций, уровень подразделений третьего уровня.

Каждая карта BSC подразумевает отражение всех важных показателей совокупности бизнес - функций, выполняемых как предприятием, так и его подразделениями. Превосходно, если схема организационной структуры предприятия соответствует как логике организации функций, так и составу ключевых показателей для них. Это было учтено нами в разработанной схеме организационной структуры, поэтому иерархия карт ключевых показателей в целом соответствует схеме оргструктуры, представленной ранее на рис. 2.9.

Рис. 5.1 Схема иерархии карт BSC

 

Следя принципам целесообразности задач управления не следует навязывать систему KPI абсолютно для всех подразделений только для того, чтобы "она была". Возможно, здесь стоит использовать идею принципа Парето и использовать карты BSC приблизительно для 80% подразделений организационной структуры. Не имеет особого управленческого смысла применять систему BSC, например, для нескольких юристов в юридической службе [если предприятие не оказывает юридические услуги для внешних клиентов] и для небольшого отдела бухгалтерского учета.

 

 

§ 5.2 <                                                                                                                                  > § 5.4

 

 

 

© 2016 Сергей Котов

─┌│┐├┴┘┐┤┬┴┼│┐─┌┘└┼│┴┼┬┴┌┘┴┼││┴┘└┤┬┴└┼└┼┴┼┴┼││┼││┴├┘┬┴┴┼┬┴└┼┬┴┐├┘┴┼┬┴┼││┴┘

└┤┬┴└┐─┌┼┴┼││┼└┼┬┤┬┴┴┼┬┴┼│┼││┤┬┴└┼┘└┤┬│┴┼┬┼┴┼│┤┬┬┴┼│┴┼┬┴┬┤┬┴┬┼┴┼┼│┼┬┤┬┼└│┤