─┌│┐├┴┘┐┤┬┴┼│┐─┌┘└┼│┴┼┬┴┌┘┴┼││┴┘└┤┬┴└┼└┼┴┼┴┼││┼││┴├┘┬┴┴┼┬┴└┼┬┴┐├┘┴┼┬┴┼││┴┘

└┤┬┴└┐─┌┼┴┼││┼└┼┬┤┬┴┴┼┬┴┼│┼││┤┬┴└┼┘└┤┬│┴┼┬┼┴┼│┤┬┬┴┼│┴┼┬┴┬┤┬┴┬┼┴┼┼│┼┬┤┬┼└│┤

§ 1.5   Применимость схемы бизнес - блока к различным типам предприятий

 

Представленная в § 1.4 схема представляет бизнес в связанной цепи от закупки сырья до реализации продукта розничным и оптовым покупателям. В своей полной форме данной модели может соответствовать предприятие, например, в отрасли общественного питания, Fast Food.

Крупные розничные компании сектора FMCG также близки к представленной схеме, так как могут включать собственное производство, например, кулинарии и выпечки.

Многие предприятия реального сектора экономики могут быть представлены органической частью указанной модели.

Сетевой ритейл [логистика, как правило, включает один или несколько распределительных центров]:

Производственное предприятие [закупка сырья может включать мощный логистический блок]:

Даже если предприятие состоит только из одного крупного блока представленной схемы, как, например, 3PL оператор в логистике, большинство излагаемых тем не теряют своей актуальности для понимания организации эффективного управления на подобном предприятии.

Размер бизнеса, измеряемый в величине годовой выручки для нас не принципиален. С одной стороны, важно выделение полноценно управляемых организационных блоков в представленной схеме; с другой стороны, реальная экономическая жизнь путем процесса слияний и поглощений или путем диверсификации, банкротства эффективно фильтрует нежизнеспособные вариации размера и сложности для реальных предприятий.

 

 

§ 1.4 <                                                                                                                                   > § 1.6

 

 

 

 

© 2016 Сергей Котов