─┌│┐├┴┘┐┤┬┴┼│┐─┌┘└┼│┴┼┬┴┌┘┴┼││┴┘└┤┬┴└┼└┼┴┼┴┼││┼││┴├┘┬┴┴┼┬┴└┼┬┴┐├┘┴┼┬┴┼││┴┘

└┤┬┴└┐─┌┼┴┼││┼└┼┬┤┬┴┴┼┬┴┼│┼││┤┬┴└┼┘└┤┬│┴┼┬┼┴┼│┤┬┬┴┼│┴┼┬┴┬┤┬┴┬┼┴┼┼│┼┬┤┬┼└│┤

§ 1.3   Бизнес—блок создания ценности продукта

 

Представим основу бизнеса в нашей модели предприятия в виде прямой цепочки функциональных звеньев создания ценности продукта, начиная с тех направлений, через которые в компанию приходят деньги за реализованный продукт. Здесь мы следуем тому принципу, что компания работает на покупателей и, по сути,

основную ценность предприятия с точки зрения получения будущей прибыли определяют его клиенты.

Клиент является и отправной точкой, и конечным фокусом наших усилий по организации эффективного управления. При наличии ресурсов мы в значительной мере можем собственными усилиями развивать, менять и улучшать облик и структуру предприятия, но клиентская база лишь в частичной мере податлива нашему целенаправленному влиянию, как и податлива тенденциям и влияниям, внешним по отношению к нашим усилиям (например, действиям конкурентов) что и предопределяет её особую значимость и ценность.

В целом принцип 'ориентации на клиента' при рассмотрении вопросов организации управления мы будем использовать неоднократно.

 

 

Примечание:

Упомянутая здесь концепция создания ценности продукта представляет собой не совсем то, что имел в виду М.Портер (Value chain) в качестве инструмента стратегического планирования’. Это бизнес—блоки, в рамках которых непосредственно создается продукт компании от закупки сырья до момента его продажи.

 

 

§ 1.2 <                                                                                                                                    > § 1.4

 

 

 

© 2016 Сергей Котов