§ 2.3   Организация в динамике: матричные структуры и комитеты

 

Кроме исследованных в § 2.2 сложностей определения оптимальной иерархии подчинения, обусловленных скорее проблемами классификации, существуют и другие принципиальные причины, обусловленные уже динамикой взаимодействия персонала подразделений, по которым на практике иерархия подчинённости на современных предприятиях не работает строгим образом.

Во-первых, упомянем пример из заметки: "Сетевые структуры и вертикаль управления". Сотрудники различных подразделений на предприятии могут и во-многих случаях должны активно сотрудничать друг с другом, ставить задачи и принимать результаты их исполнения.

Мощный стимул для горизонтальных коммуникаций придает корпоративная проектная деятельность, объединяющая временно создаваемые команды проектов из различных подразделений. Для формальной фиксации такой организационной структуры с двойным подчинением, организационным и функциональным, используется специальный термин – матричная организационная структура.

Рис. 2.2. Пример изображения матричной организационной  структуры. Заметим, что здесь нарушается принцип «единоначалия».

 

Примером реализации матричной структуры является предприятие, имеющее филиальный тип организации. Подробнее об этом говорится в § 2.13.

Кроме формального закрепления двойственности постановки задач в матричной структуре для решения кросс—функциональных вопросов, затрагивающих интересы различных подразделений на крупных предприятиях, широко используются специальные органы коллегиального управления – комитеты, об организации которых мы поговорим в § 2.12.

Подведем итог: задача построения организационной структуры не ограничивается определением и закреплением в штатном расписании предприятия схемы иерархии подчинения; речь идет о сложной динамической системе, включающей разнообразную совокупность организационных приемов, действующих на предприятии как на формальном уровне, так и неформальным образом.

 

 

§ 2.2 <                                                                                                                                  > § 2.4

 

 

 

© 2016 Сергей Котов

─┌│┐├┴┘┐┤┬┴┼│┐─┌┘└┼│┴┼┬┴┌┘┴┼││┴┘└┤┬┴└┼└┼┴┼┴┼││┼││┴├┘┬┴┴┼┬┴└┼┬┴┐├┘┴┼┬┴┼││┴┘

└┤┬┴└┐─┌┼┴┼││┼└┼┬┤┬┴┴┼┬┴┼│┼││┤┬┴└┼┘└┤┬│┴┼┬┼┴┼│┤┬┬┴┼│┴┼┬┴┬┤┬┴┬┼┴┼┼│┼┬┤┬┼└│┤