─┌│┐├┴┘┐┤┬┴┼│┐─┌┘└┼│┴┼┬┴┌┘┴┼││┴┘└┤┬┴└┼└┼┴┼┴┼││┼││┴├┘┬┴┴┼┬┴└┼┬┴┐├┘┴┼┬┴┼││┴┘

└┤┬┴└┐─┌┼┴┼││┼└┼┬┤┬┴┴┼┬┴┼│┼││┤┬┴└┼┘└┤┬│┴┼┬┼┴┼│┤┬┬┴┼│┴┼┬┴┬┤┬┴┬┼┴┼┼│┼┬┤┬┼└│┤

§ 2.1   Иерархическая диаграмма подчинения

 

Если попросить руководителя верхнего уровня предприятия нарисовать организационную структуру, которой он управляет, то рисунок, скорее всего, будет похож на иерархическую диаграмму подчинения, подобную этой:

Рис. 2.1. Пример типичного изображения организационной  структуры на верхнем уровне.

 

В математике такая диаграмма называется деревом. Его отличительная особенность заключается в том, что все нижние узлы имеют только одну связанную с ними вершину. Поэтому дерево визуально представляет идею иерархии корпоративного управления– каждый подчиненный, отдельный сотрудник или подразделение, имеет только одного руководителя.

Принцип, что каждый сотрудник на предприятии и каждое подразделение должны иметь только одного руководителя является классическим эмпирическим принципом построения организационной структуры, потому что в данном случае формальным образом устраняется неопределённость подчинения. Это означает, что задачи сотруднику ставит только его руководитель и предполагается, что он же должен осуществлять контроль. В частности, если некоторый сотрудник делает ошибку или является виновником некоторого происшествия, то по данной диаграмме очень легко обнаружить его ответственного руководителя.

В целом принцип строгой иерархии подчинения является аргументированным решением, поэтому не случайно он повсеместно применяется не только на предприятиях и в организациях, но и, например, в современных и исторических примерах управленческих структур государств и особенно ярко в организации их армий.

Тем не менее в практике организации управления на современных предприятиях он соблюдаться строгим образом не может по причинам, обусловленных требованиями эффективности исполнения разнообразных корпоративных функций.

 

 

                                                                                                                                               > § 2.1

 

 

См. также:

Сетевые структуры и вертикаль управления

 

 

 

© 2016 Сергей Котов