§ 2.2   Условность иерархии управления

 

Несмотря на повсеместное применение в корпоративной практике принципа иерархии управления, выраженного диаграммой организационной структуры, важно понимать некоторую условность и существенные проблемы, которые она не в состоянии разрешить.

Достаточно часто как владельцы предприятия, так и руководители верхнего уровня играют в проектирование организационной структуры, стремясь нарисовать удобным для себя образом дерево подчинения таким образом, чтобы оно решило все известные им проблемы управления. Эта игра является одной из разновидностей интеллектуальных игр в классификацию, она не имеет не только некоторого обобщенного теоретического решения, но и единственно правильного решения даже для конкретного предприятия. Дело в том, что построение подобного дерева основано только на одном из возможных принципов классификации, а таких принципов для определения структуры подразделений на предприятии может быть несколько.

Например, где на диаграмме разместить проектный офис? Иногда он находится в рамках департамента IT, иногда выходит в прямое подчинение Генеральному директору, иногда он размещается в рамках структуры, отвечающей за развитие компании. "Проблема" для классификации здесь заключается в том, что проектный офис реализует особый проектный профессиональный вид деятельности в компании, тогда как другие подразделения, будь то отдел продаж, бухгалтерия или логистическая служба классифицируются скорее по предмету их деятельности, т.е. функциональной направленности.

Другой пример сложности определения иерархии подчинения. Служба качества на предприятии может быть подчинена напрямую Генеральному директору, а может организационно входить, например, в рамки производственного блока и подчиняться руководителю данной структуры. Здесь проблема классификации определена гипотетической "важностью" данного подразделения. Считается, что чем "важнее" подразделение, тем оно должно быть ближе к первому лицу на предприятии. Вопрос в том, что большинство руководителей на предприятии считают ценность своего подразделения вполне достаточным, чтобы подчиняться непосредственно первому лицу.

Еще пример. В некоторых компаниях дирекция по IT является одним организационным блоком, а в других она разделяется на два самостоятельных организационных направления – сервисную службу технической поддержки и проектную службу с руководителями проектов, аналитиками и программистами. Здесь принцип разделения обусловлен различием в типе деятельности подразделения – процессной организацией или проектной (см. § 2.4). И опять же здесь нет единственно верного решения.

Также существенную сложность добавляет и территориальное распределение функций, если предприятие работает в нескольких регионах. Кому должен подчиняться руководитель филиала? Подробнее этот вопрос обсуждается в § 2.14.

И, наконец, упомянем, что на многих предприятиях организационная структура нередко в значительной степени определена историческими причинами, а также субъективной зависимостью от конкретных руководителей, их "организационного веса", близостью к персонам "первых лиц", иначе говоря, фактором служебного покровительства.

Таким образом, необходимо принять как данность, что

задача формализации организационной диаграммы иерархического подчинения от Генерального директора до линейного персонала имеет множество как объективных, так и субъективных факторов принятия решений и не имеет их заранее заданного оптимального сочетания.

 

 

§ 2.1 <                                                                                                                                    > § 2.3

 

 

 

© 2016 Сергей Котов

─┌│┐├┴┘┐┤┬┴┼│┐─┌┘└┼│┴┼┬┴┌┘┴┼││┴┘└┤┬┴└┼└┼┴┼┴┼││┼││┴├┘┬┴┴┼┬┴└┼┬┴┐├┘┴┼┬┴┼││┴┘

└┤┬┴└┐─┌┼┴┼││┼└┼┬┤┬┴┴┼┬┴┼│┼││┤┬┴└┼┘└┤┬│┴┼┬┼┴┼│┤┬┬┴┼│┴┼┬┴┬┤┬┴┬┼┴┼┼│┼┬┤┬┼└│┤