§ 3.4   Детализация и автоматический расчет ключевых показателей

 

Ключевых показателей по определению не должно быть много. Необходимо выделить необходимый набор из 12 – 20 KPI уровня предприятия, отражающие все важные аспекты его деятельности. В грамотно спроектированной системе BSC все данные показатели включаются для подразделений уровнем ниже (дирекции) и добавляются новые, отражающие характерные особенности функциональности и ответственности подразделений. В системе U используется три уровня иерархии показателей: (1) предприятие, (2) дирекции, (3) департаменты (службы); для практических целей управления компанией и полноценного анализа происходящих процессов, трендов этого вполне достаточно.

Например, такой показатель как выручка должен детализироваться до уровня конкретного объекта, приносящего выручку. Данный показатель на верхних уровнях аккумулирует выручку торговых точек, регионов продаж и бизнес – форматов продаж. Показатель исполнения (или превышения) бюджетов проектов для проектного офиса в общем случае нет необходимости выводить на верхний уровень, так как косвенно это отражается и на общем исполнении бюджетов и в прибыли предприятия.

Общее количество ключевых показателей в системе U для предприятия и всех подразделений при грамотном проектировании не должно превышать 250.

В полноценно реализованном варианте все показатели системы Balanced Scorecards должны считаться автоматически по объективным алгоритмам, четко заданными методиками, на основании первичных данных в IT-системах учета. Если позволяет суть показателя, то обновление его текущего статуса должно проводиться ежедневно на основании достигнутого уровня в текущий момент.

Например, выручка предприятия может считаться ежедневно накопительным итогом, а вот, например, результаты исследования CSI по реализуемому продукту целесообразно обновлять только тогда, когда получены результаты данного исследования. Показатель "Операционная прибыль" также, может быть получен только по факту завершенного календарного месяца или квартала и технически не может рассчитываться на ежедневной основе.

Для автоматического расчета показателей BSC используются исходные данные из IT-систем класса ERP, MRP; специализированных программ, в том числе промышленной автоматизации; систем эргономичного ввода и регистрации данных на основе Web-форм корпоративных порталов (например, Microsoft SharePoint). Для аккумуляции информации используется хранилище данных бизнес – аналитики.

─┌│┐├┴┘┐┤┬┴┼│┐─┌┘└┼│┴┼┬┴┌┘┴┼││┴┘└┤┬┴└┼└┼┴┼┴┼││┼││┴├┘┬┴┴┼┬┴└┼┬┴┐├┘┴┼┬┴┼││┴┘

└┤┬┴└┐─┌┼┴┼││┼└┼┬┤┬┴┴┼┬┴┼│┼││┤┬┴└┼┘└┤┬│┴┼┬┼┴┼│┤┬┬┴┼│┴┼┬┴┬┤┬┴┬┼┴┼┼│┼┬┤┬┼└│┤

Рис. 3.4. Источники данных для подсистемы BSC

 

Для детального анализа состояния дел по показателям BSC, особенно находящимся в "красной зоне" необходимо для каждого показателя технически обеспечить ссылку для перехода из дашборда карты BSC на релевантную оперативную панель информации соответствующего ответственного подразделения (см. следующий раздел), где можно просмотреть составляющие элементы, из которого складывается сводный показатель в системе BSC.

На практике визуализацию информации на дашбордах очень удобно осуществлять средствами приложений на платформе Qlik.

Подробнее данные вопросы рассматриваются в разделе "Ключевые показатели предприятия".

 

 

§ 3.3 <                                                                                                                                  > § 3.5

 

 

 

 

 

© 2016 Сергей Котов