§ 3.7   Личные показатели руководителей и персонала

 

Операционные дашборды дают понимание происходящих процессов, отображаемых в грамотно подобранном комплекте оперативных показателей. Другой важной задачей для повседневного управления является анализ результатов персональной работы сотрудников, в частности руководителей всех уровней на предприятии. Для этого в системе U используются специализированные дашборды с отображением личных показателей сотрудников и визуализация их рейтинга по отношению друг к другу в случае выполнения сравнимой работы. Это возможно, если работа сотрудников имеет четкие границы личной ответственности и сравнимые данные с другими сотрудниками соответствующего подразделения.

Как простой пример, это отображение индивидуальных показателей менеджеров оптового отдела по отгрузке продукции оптовым покупателям и уровню дебиторской задолженности. Несмотря на то, что распределение клиентов по менеджерам имеет свои локальные особенности (у кого-то лучшая подборка клиентов и условия работы с контрагентами, у кого-то относительно худшие), динамика показателей во времени с периодом квартал, год позволяет анализировать успешность их работы в сравнении друг с другом.

Здесь необходимо отметить, что очень важно в первую очередь показывать не занятость сотрудника, например, в трудовых часах по табелю, а именно полезный конечный результат его работы. Это должно ориентировать персонал на практичность и результативность своих действий, а анализ соответствующих руководителей ориентировать в первую очередь на то, что препятствует достижению высокой производительности труда персонала в зоне их ответственности.

В качестве личных результатов сотрудников отображается итог выполнения прямых функций согласно профилю должности специалиста, например, достижение в срок вех (контрольных точек) для руководителей проектов или выполнение плана продаж по менеджерам розничных объектов, а такая активность специалистов и руководителей как "участие в совещаниях", подготовка "предложений" и "отчетов о своей работе" не является конечным полезным результатом для предприятия.

Полезно также напрямую визуализировать результат работы согласно схеме переменной части оплаты труда, в баллах или процентах премиальной части. Это позволит сотрудникам увидеть прямую связь премии с достижением результата конкретной деятельности и даже спрогнозировать свой уровень компенсаций. Это является мощным инструментом материальной стимуляции, особенно, если для лучших сотрудников по достигнутым результатам, которые легко увидеть в реализованном дашборде, организовать автоматическое повышение грейда или даже возможность продвижения вверх по карьерной или профессиональной лестнице.

─┌│┐├┴┘┐┤┬┴┼│┐─┌┘└┼│┴┼┬┴┌┘┴┼││┴┘└┤┬┴└┼└┼┴┼┴┼││┼││┴├┘┬┴┴┼┬┴└┼┬┴┐├┘┴┼┬┴┼││┴┘

└┤┬┴└┐─┌┼┴┼││┼└┼┬┤┬┴┴┼┬┴┼│┼││┤┬┴└┼┘└┤┬│┴┼┬┼┴┼│┤┬┬┴┼│┴┼┬┴┬┤┬┴┬┼┴┼┼│┼┬┤┬┼└│┤

Рис. 3.7. Панели личных показателей персонала дополняют функциональные возможности операционных дашбордов.

 

Система операционных планов в U позволяет автоматически сгенерировать для сотрудников, чья работа осуществляется на регулярной основе (например, бизнес-аналитиков, программистов, аудиторов, маркетологов) персональный операционный план, результат исполнения которого также отображается в панели личных показателей.

Подробнее данные вопросы обсуждаются в разделе "Личные показатели".

 

§ 3.6 <                                                                                                                                  > § 3.8

 

 

© 2016 Сергей Котов