Я не публиковал заметки в своем блоге длительное время; почти полгода прошло с момента последней темы, связанной с парадоксами логики и мышления человека. Причина проста: всё это время я тщательно сводил воедино свои разработки, идеи, исследования в единый цельный концепт, концепт совершенно необыкновенной программной системы, системы, способной самостоятельно адаптироваться и целенаправленно развивать индивидуальное мышление человека.
В настоящий момент эта работа завершена; концепт, включающий уже несколько сотен страниц документации по продукту и проекту его выпуска, полностью сформированы и готовы к реализации.
Немного об идеях, положенных в его основу:
Процесс мышления человека использует очень сложный механизм нервной деятельности, связанный также с прямым влиянием на принятие решений не только нервной, но и эндокринной системы. В силу различных причин, негативного влияния возраста, формирования мыслительных блоков, повреждений после инсультов или просто врожденных особенностей, у всех людей (конечно в разной степени) этот механизм работает не столь хорошо, как, наверное, хотелось бы его обладателю.
Вопреки широко распространенному поверью, что среднестатистический мозг человека использует порядка 10% своих возможностей, мозг современного человека работает в соответствии со своими способностями, пусть и не всегда эффективно как это могло бы быть. Развивая свои способности в каком либо одном направлении, мы неизбежно теряем потенциал в чем-то ином. Например, целенаправленно тренируя свою память, мы ухудшаем способности к креативному мышлению, к воображению. В природе ничего не достигается просто так и за все достижения нужно платить. Сторонники идеи "почти безграничных способностей мозга" почему-то не спрашивают себя, почему природа (или эволюция) должна быть столь расточительна в столь дефицитном ресурсе как мозговая ткань. Хорошо известный процесс отмирания общего количества нейронов, сопровождаемый процессом закрепления общей структуры соединений - синапсов между оставшимися из них только подтверждает факт: физиологически нервная система работает, полностью используя потенциал своих текущих возможностей.
Значит ли это, что способности к качеству мышления взрослого человека нельзя развить? Нет, не значит. Ошибкой было бы прямым образом связывать свои способности к мышлению с текущим состоянием структуры нервной системы. Можно указать, например, два возможных направления развития.
Во-первых, речь идет о механизмах компенсации мозговой активности и способности к пластичности мозговых функций при частичных повреждениях или недостаточном развитии отдельных способностей. Если эти способности для человека важны, то их можно отдельно тренировать для улучшения соответствующих навыков. Например, часть людей недостаточно хорошо воспринимает на слух иностранный язык, особенно речь с невнятной артикуляцией. Это связано с тем, мозг не успевает быстро обработать звуковые сигналы с их одновременной трансляцией в осмысленные элементы речи на родном языке. Тем не менее, постоянная практика, связанная с выполнением хорошо подобранных заданий на слух рано или поздно сформирует в карте мозговых функций необходимые "автоматические" паттерны восприятия.
Во-вторых, для целенаправленной мозговой деятельности имеются механизмы усиления, связанные с нелинейным мышлением. Экскаватор более грубый, но более мощный инструмент в сравнении с лопатой. Поэтому он незаменим для работ с большим количеством земли. Для нервной деятельности подобным аналогом усиления мощности является способность выходить на другой уровень размышления. Так опытный и компетентный руководитель способен решить проблемы не на том уровне, где они возникли (это обычно лишь усугубляет возникший конфликт), а одним или двумя уровнями выше. Подобные способности к мета-мышлению развить сложнее и просто усидчивости в выполнении каких-либо упражнений уже недостаточно.
Размышляя об этих вопросах, я постепенно сформировал концепт программной системы, которая способна успешно решать задачи развития качества мышления. Она имеет следующие основные особенности: - умеет адаптироваться под индивидуальные способности конкретного человека; - имеет детально разработанную карту интеллекта, которая хорошо отображает степень развития как отдельных мыслительных функций конкретного человека, так и их более сложные комплексные сочетания; - самостоятельно умеет синтезировать и подбирать на основе отдельных компонентов полезные и увлекательные задания для человека; - обладает адаптивной моделью мотивации, которая динамически поддерживает интерес человека работать с собой; - вследствие своей адаптивности и внутренней модели роста сложности рассчитана быть интересной и полезной длительное время, на протяжении многих лет.
Кроме того, после реализации и распространения такой продукт открывает новые возможности не только для индивидуального развития, но и для новых типов коммуникаций между людьми, не достижимые в настоящий момент современными социальными сетями.
Удивительно, но на текущий момент в мире нет известных систем, которые бы целенаправленно развивали качество мышления человека. Существуют несколько Web – сайтов, которые предлагают развитие мозговых функций (brain training) путем многократного выполнения рутинных заданий в виде элементарных игр на ограничение времени. Например, запомнить и указать мышкой место на экране, где на короткое время возникает изображение птички. Реальная польза для мышления взрослого человека от выполнения подобных заданий весьма сомнительна.
Таким образом, речь идет о совершенно новом продукте и соответствующем проекте его реализации. В сущности это startup в области для современного мира еще никем не занятой и, говоря языком маркетинга, голубом океане для инвестиций. Но он, конечно, недолго будет оставаться таким. Через три – четыре года, когда идеи целенаправленного адаптивного развития мышления и связанных с ними возможностей перейдут порог общего понимания, эту тему будут уже вспахивать многие инвесторы и предприниматели. Но это произойдет в будущем, не сейчас.
В области стартапов интернет эпохи есть много бизнес - идей, ценность которых заключена в них самих. Если понятна бизнес - идея, то успешно реализовать её уже относительно несложно. Но не все новые идеи таковы. Например, еще на заре компьютерной эры Алан Тьюринг придумал широко известный тест (тест Тьюринга) на способность компьютера к полноправному диалогу с человеком. Эта идея повсеместно известна и её успешная реализация сулит колоссальную прибыль для инвестора, но, увы, она до сих пор полностью не реализована.
Концепт предлагаемой системы относится к классу идей, для успешной реализации которых в обозримое время необходима тщательная предварительная подготовка. И действительно, за данным концептом стоят два с половиной года разработки и еще несколько лет предварительных исследований. Он относительно недорог для реализации, не более 800 тысяч долларов прямых инвестиций и один год активной работы до первого коммерческого результата на международном рынке. При этом ожидаемый коммерческий успех и возврат инвестиций, как это определенно в подготовленной бизнес – модели, совершенно неординарен, что обусловлено потенциально очень широким рынком конечных потребителей и фактическим отсутствием конкурентов как в настоящее время, так и в ближайшем будущем.
В отличие от большинства интернет – стартапов данный продукт может быть выполнен только локально сконцентрированной командой высокой квалификации, способной работать со сложными математическими моделями и должен управляться по принципам профессионального менеджмента, совершенно необходимого для успешной реализации сложных проектов.
Я приглашаю заинтересованного инвестора к диалогу. Со мной можно связаться по адресу: serge.kotov @ men-c.com.
С уважением, Сергей Котов Опубликовано: 29 октября 2013 г. Комментарий от 19.11.2013: Я решил отказаться от идеи самостоятельной реализации данного проекта и готов передать подготовленный концепт (300 страниц документации) той команде или компании, которая будет способна и готова его реализовать. *** Update 07.05.2018 Helius’ & The Human Mind Software
|
Мышление человека и развитие интеллекта |
Информация для инвесторов: |